月曜日, 6月 25, 2007

 かもすぞぉぉぉー

長らく留守にしてすいませんっス。。。

そろそろ今年も製造の季節がやってまいりました。
皆様ご存知でしたでしょうか?
小牧醸造は今年で8年目となる日本一早い焼酎蔵なのです。
というのも、焼酎造りは盆明けからがどこも通常なのですが
小牧の場合、製菓用の早掘り芋の紅さつまを使用することで
日本一早い焼酎製造が出来るのです。

そもそも、なぜ製菓用といいますと、理由は多々あるのですが、
一番の理由は、当時(今から約9年前)紅小牧を開発した、
故 小牧世津子社長が 女性のためにをテーマに、より飲みやすく、
よりフルーティな焼酎は出来ないかと研究開発し
たどり着いたのが、製菓用の紅さつまでした。
当時は、ブーム前ということもあり、また製菓用の芋は希少で
価格もべらぼーに高い(この時期の黄金千貫の10倍)ということもあり
この焼酎はどうだろうという声も少なくありませんでした。
実際、真夏の最中の製造ということで、暑さによる原料の管理や
一次や二次モロミの発酵管理など、 悪戦苦闘の連続でした。

しかし、出来上がった焼酎を飲んで、みな確信に変わったのです。

すべてにこだわったからこそ出来た焼酎、
どうか今年の紅小牧の出来をお楽しみに。


来月からは製造風景や蔵人なども、紹介していけたらと思っています。

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